Seminari “Cibo, scienza e società”
Mercoledì 26 novembre, MuSe, sala conferenze, ore 18
“Polli, polpette e pillole: il cibo tra scienza, società e cultura”
Proiezione del video di Alberto Brodesco; conversazione tra Massimiano Bucchi (sociologo), Aldo Fasolo (biologo) e Bruno Gambarotta (scrittore) sul libro Il Pollo di Newton. La Scienza in Cucina;
il dialogo fra un neurobiologo e un grande chef
Davide Scabin – Chef multistellato del ristorante Combal.zero di Rivoli
“Neurogastronomia: come il cervello crea il sapore”, il saggio di un celebre fisiologo, Gordon Shepherd, sarà la chiave per entrare scientificamente nella mitologia del CIBO e rispondere, in un fitto dialogo tra un neurobiologo e uno chef, come un piatto possa divenire buono, seducente, irresistibile, indimenticabile. Uno dei protagonisti è l’olfatto: mentre mangiamo, il cervello modellizza gli odori, con l’aiuto degli altri sensi costruisce la percezione del sapore. I sapori e gli odori hanno inevitabilmente anche un impatto comportamentale, medico e sociale (non solo a tavola).Aldo Fasolo, Dipartimento Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi dell’Università di Torino, è membro dell’Accademia Nazionale dei Lincei e dell’Accademia delle Scienze di Torino, dove è Direttore della Classe di Scienze fisiche, matematiche e naturali.Davide Scabin, artefice e ideologo del Combal.zero di Rivoli (due stelle Michelin), è considerato dalla critica internazionale uno dei più dotati interpreti della cucina di ricerca. Da oltre vent’anni inventa e propone nuovi scenari gastronomici dove il livello qualitativo altissimo è accompagnato da continue sorprese sul piano della variazione dello stile e dell’abbinamento di sapori e ingredienti.
Accademia delle Scienze di Torino
2013
Published on Nov 26, 2013
Il 25 novembre 2013 l’Accademia delle Scienze di Torino ha inaugurato il Polo di Torino del progetto I Lincei per una nuova didattica nella scuola: una rete nazionale. Aldo, coordinatore del Polo di Torino, ha illustrato il progetto.
Ciclo: L’ uomo e gli altri animali
Published on Feb 24, 2013
Darwin nel cervello
Ciclo: Quale futuro?
Published on May 23, 2013
Quale futuro per la scienza
Ciclo: Intelligenza
Published on May 10, 2014
Intelligenza e cervello
2011
Vittorio Somenzi, 1918-2003. Antologia e Testimonianze
A cura di B. Continenza, G. Corbellini, R. Cordeschi, E. Gagliasso, C. Morabito, M. Stanzione – Editore Publi Paolini, 2011
Intervengono:
Enrico Alleva, Istituto Superiore di Sanità
Gianni Battimelli, Sapienza Università di Roma
Aldo Fasolo, Università degli Studi di Torino
Giovanni Iorio Giannoli, Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”
Teresa Numerico, Università degli Studi Roma Tre
Roma, 4 ottobre 2011 ore 17.30
Istituto della Enciclopedia Italiana
Palazzo Mattei di Paganica, Sala Igea
Animali transgenici e chimere
MERCOLEDÌ 23 NOVEMBRE 2005 – VENEZIA, ISTITUTO VENETO DI SCIENZE, LETTERE ED ARTI
Intervengono Aldo Fasolo e Stefano Piccolo; coordina Armando Massarenti
Sono trascorsi ormai 25 anni da quando venne effettuato il primo esperimento di trasferimento di DNA estraneo nel pronucleo di un ovulo di topo, ottenendo così il primo mammifero transgenico nella storia della ricerca biologica. Da allora state progressivamente affinate le metodologie e sono stati effettuati esperimenti sempre piu’ sofisticati. I topi transgenici sono diventati uno degli strumenti più utili per la ricerca biomedica e la tecnica della transgenesi applicata ad altri mammiferi lascia intravedere interessanti applicazioni biotecnologiche. Nel 1961 vennero ottenuti i primi topi chimerici, mediante aggregazione artificiale di cellule embrionali di individui diversi. Questo metodo, e quello del trapianto di cellule embrionali di un individuo all’interno della cavità embrionale di un individuo diverso sono divenuti nell’ultimo decennio strumenti fondamentali dell’embriologia molecolare e della genetica dello sviluppo. Il recente esperimento di trapianto di cellule staminali umane nel tessuto cerebrale di topo apre nuove prospettive e suscita nuovi interrogativi.
2010-2011

